HYSAM - Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles)
Action de recherche
Responsable
Fiche de l'action
Financeurs
- Fédération des MSH de Bourgogne et de Franche-Comté, appel à projets « Transmission, travail, pouvoirs » 2019 et 2020
- Réseau national des Maisons des sciences de l'homme, appel à projets blanc inter-MSH 2019-2020
HYSAM est un projet interdisciplinaire dont le but est d’aborder, de manière renouvelée, les problématiques de l’histoire et de la sociologie de l’hygiénisme, des études de médecine et des questions de santé liées à l’alimentation dans une perspective de longue durée, du XIXe siècle à nos jours. Le projet articule trois axes autour des problématiques actuelles en lien avec les questions travaillées en histoire et sociologie de la médecine, de l’alimentation et de l’hygiénisme.
Premier axe : santé et hygiénisme en milieu rural sur le temps long (XIXe-XXIe siècles)
Second axe : intégration des questions d’hygiène, et plus largement de médecine sociale, dans les préoccupations des professions et disciplines médicales
Troisième axe : relations entre hygiénisme alimentaire et traitement social de la pauvreté.
Participant·es au projet
- Maud Cussey-Besançon, docteure en histoire contemporaine, chargée de cours en histoire de l'éducation, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Matthieu Duboys de Labarre, maître de conférences en sociologie, CESAER UMR1041, INRAE, Institut Agro, UBFC-uB
- Maeva Durand, docteure en sociologie, INRA, Dijon, CESAER UMR1041, UBFC-uB
- Fabien Knittel, maître de conférences HDR en histoire contemporaine, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Yann Renisio, chargé de recherches en sociologie, CNRS, OSC-Sciences Po
- Juliette Ronsin, doctorante en histoire contemporaine, ENS Ulm, IHMC-UMR8066
- Laurent Tatu, professeur des universités-praticien hospitalier, département de neurologie, Laboratoire de neurosciences intégratives et cliniques, UBFC-UFC CHU Besançon
- Pierre Verschueren, maître de conférences en histoire contemporaine, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Lola Zappi, post-doctorante en histoire contemporaine, Joint Center for History and Economics, Harvard University, chercheuse associée au Centre d'histoire de Sciences Po (CHSP)
Publications
- Knittel F., La Fabrique du lait. Europe occidentale (Moyen Âge-XXe siècle), Paris, CNRS éditions, coll. « Le passé recomposé », 2023, 216 p.
- Peterschmitt Lara, L’enseignement secondaire féminin en France – Le lycée de jeunes filles de Besançon (1882-1918), master 2 métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation (MEEF), spécialité CPE, Knittel F. dir., Besançon, université de Franche-Comté (INSPE), février 2023, dactyl., 82 p.
- Zappi L., Les visages de l'Etat social. Assistantes sociales et familles populaires durant l'entre-deux-guerres,Presses de Sciences Po, 2022
- Zappi L., Perrier A. (dir.), dossier « Nouveaux terrains de la mixed economy of welfare », Revue d’histoire de la protection sociale, vol. 15, n°1, 2022
- Knittel F., « Milk and hygiene in Eastern France: the ‘goutte de lait’ at Besançon and the ‘œuvre du bon lait’ at Bar-le-Duc (Late Nineteenth to early Twentieth Centuries) », French History, vol. 36-1, March 2022, https://doi.org/10.1093/fh/crac001
- Amilien V., Discetti R., Lecoeur J-L., Duboys de Labarre M., et al., « European Food Quality Schemes in everyday food consumption : from the attitude-bahviour gap to regimes of engagements », Journal of rural studies, (à paraître)
- Mangin G., Lapostolle D et Duboys de Labarre M., « La démocratie alimentaire comme enjeu de capacitation territoriale : Étude de cas dans le Tournugeois », Géocarrefour (à paraître)
- Fabien Knittel, « L’origine incertaine des fruitières du Jura », Annales fribourgeoises, vol. 83, 2021, p. 47-54
- Amilien, V., Tocco, B., Strandbakken, P., Menozzi, D., Bojović, R., Duboys de Labarre, M., Malak-Rawlikowska, A., Csillag, P., « Participatory Democracy: Hybrid Forums and Deliberative Processes as Methodological Tools »., dans P. Strandbakken, G. Scholl and E. Stø (eds.), Consumers and Nanotechnology: Deliberative Processes and Methodologies, Jenny Stanford Publishing, 2021, DOI : 10.1201/9781003159858
- Duboys de Labarre Matthieu, Lecoeur Jean-Loup, « Circuits courts, relocalisation et changement social : l’exemple d’un marché de producteurs dans la Drôme », Innovations, 2021-1, n° 64, p. 65-90 DOI : https://doi.org/10.3917/inno.pr2.0101
- Valentin Bellassen, Marion Drut, Mohamed Hilal, Antonio Bodini, Michele Donati, Matthieu Duboys de Labarre et al., « The economic, environmental and social performance of European certified food », Ecological Economics, 191:107244, January 2022. DOI : https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.107244
- Knittel F., « Le système Guénon : une innovation technique pour l’amélioration de la sélection des vaches laitières (années 1830-années 1900) », Technologie & Innovations / Technology and Innovation, vol. 6 « Histoire d’innovations, histoire d’entrepreneurs », 2021-4, p. 1-9, DOI : 10.21494/ISTE.OP.2021.0733
- Knittel F., Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914), Paris, Classiques Garnier. coll. Histoire des techniques, 2021, 390 p.
- Mohamed Hilal, Guy Leedon, Matthieu Duboys de Labarre, Federico Antonioli, Michael Boehm, et al., « Organic and Geographical Indication Certifications' Contributions to Employment and Education », Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, 2020
- Vittersø, G.; Torjusen, H.; Laitala, K.; Tocco, B.; Biasini, B.; Csillag, P.; Duboys de Labarre, M.; Lecoeur, J.-L.; Maj, A.; Majewski, E.; Malak-Rawlikowska, A.; Menozzi, D.; Török, Á.; Wavresky, P. , « Short Food Supply Chains and Their Contributions to Sustainability: Participants’ Views and Perceptions from 12 European Cases », Sustainability, 2019, 11, 4800
- Knittel F., Transformations agronomiques, transitions techniques, dynamiques rurales (France, XIXe siècle), mémoire d'Habilitation à Diriger des Recherches en histoire contemporaine (Pr. Corinne Marache, garante), Bordeaux, université Bordeaux-Montaigne, 2019, 3 vol., 911 p.
- Duboys de Labarre M., Crenn C., « De quoi la sécurisation alimentaire des “démunis” est-elle le nom ? », in « Sécuriser l’alimentation », Socio-anthropologie, (39), 2019, p. 83-98
Photo : © Jacky Frossard (droits réservés)
Vie de l'action
- « Aux origines de l'enseignement agricole, la lutte contre l'insécurité alimentaire », The conversation 14 juin 2023
- « De Paris à Londres, dans les laiteries urbaines du XIXᵉ siècle », extrait choisi de La fabrique du lait, The conservation 6 avril 2023
- Communication de F. Knittel « Quatre œuvres de la goutte de lait au tournant des XIXe et XXe siècles (Fécamp, Besançon, Bar-le-Duc, Łodz) », conférence invitée, Colloque « Pasteur et la Fabrique de la science » dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur (1822-1895), Rouen, 1er et 2 décembre 2022
- Entretien avec Fabien Knittel dans l'émission « Sortie d'amphi » de radio campus Besançon, 29 septembre 2022 (à partir de 51.52 min.)
- Communication « Entre agriculture, chimie et alimentation des nouveau-nés dans la seconde moitié du XIXe siècle : les cas croisés de Liebig et Nestlé », journée d'étude « Rentrée du Centre Lucien Febvre », 23 septembre 2022
- Communication « Matières grasses, nouveaux produits laitiers : discours hygiénistes sur de mauvaises pratiques alimentaires au tournant des XIXe et XXe siècles », colloque « Malbouffe et mauvaises pratiques alimentaires de l’antiquité à nos jours », 14 juin 2022
- Communication « Les fruitières de l'arc jurassien au XIXe siècle », séminaire du SIRICE « Alimentation et goût en Europe », 13 juin 2022
- Commémoration du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur « Quinzaine des ferments : naturels, scientifiques, technologiques ». Participation de Fabien Knittel et Maud Cussey-Besançon, Poligny, 6-12 avril 2022
- Séminaire HYSAM « Lutter contre les épidémies », 1er octobre 2021
- Knittel F., « Hysam – Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles) », colloque « Interdisciplinarité(s) », RnMSH, Aix-en-Provence, 9-10 septembre 2021, session poster
- Les fruitières de l'arc jurassien, interview de Fabien Knittel, septembre 2021
- Séminaire HYSAM « Enquêtes et consommation alimentaire », 28 juin 2021
- Séminaire HYSAM « De plomb et de sang : médecine et prévention », 18 mars 2021
- Symposium « Médecine, hygiène, alimentation : entre histoire et sociologie (XIXe-XXIe siècles) », 7e Congrès de la Société française d’histoire des sciences et des techniques (SFHST), 28-31 octobre 2020
- Séminaire HYSAM, 11 juin 2019