Les fruitières de l'arc jurassien au XIXe siècle

Webinaire
20220613_Fruitieres
Date: 13 juin 2022 10:00

Fabien Knittel, responsable de l'action «HYSAM Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales» à la MSHE, présentera son ouvrage Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914) lors du séminaire « Alimentation et goût en Europe » organisé par l'UMR SIRICE.
 
Ce livre montre l’originalité technique du fonctionnement des fruitières de l’Arc jurassien (Franche-Comté/Suisse) à travers les évolutions des discours des agronomes durant un long XIXe siècle (1790-1914). Le processus d’industrialisation de la production fromagère favorise l’émergence de techniciens reconnus au sein de leur communauté rurale parallèlement au renforcement du rôle des agronomes, qui acquièrent le titre d’ingénieur au début des années 1890. L’étude de ces élites rurales met en lumière les modalités de production des savoirs agronomiques en lien avec le lent processus d’institutionnalisation d’une discipline scientifique neuve. L’enjeu de ce livre est aussi d’éclairer le passage d’une agronomie-art à une agronomie-science.
 
Le séminaire se tiendra en présentiel et en distanciel
 
Plus d'information sur le site du SIRICE
Crédit photo : Classiques Garnier

 

Horaires
10h à 12h
Contact