Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe s.)

Journée d'étude
2019_JE_HYSAM
Date: 8 novembre 2019 08:00

La journée d’étude abordera de manière renouvelée les problématiques de l’histoire et de la sociologie de l’hygiénisme, des études de médecine et des questions de santé liées à l’alimentation, dans une perspective de longue durée.   2019 JE HYSAM affiche
   
La journée s’articulera autour des problématiques actuelles en lien avec les questions travaillées en histoire et sociologie de la médecine, de l’alimentation et de l’hygiénisme : santé et hygiénisme en milieu rural sur le temps long (XIXe-XXIe siècles) ; intégration des questions d’hygiène, et plus largement de médecine sociale dans les préoccupations des professions et disciplines médicales ; relations entre hygiénisme alimentaire et traitement social de la pauvreté.

 La journée d’étude est organisée par Fabien Knittel, maître de conférences en histoire contemporaine, dans le cadre du projet de recherche interdisciplinaire HYSAM (Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales XIXe-XXIe siècles), développé à la MSHE Ledoux et soutenu par la Fédération des MSH de Bourgogne et de Franche-Comté.
 
Programme   © Jacky Frossard
     

 

Lieu
Salle 4 de la MSHE C. N. Ledoux
Contact