PhytoVin - Analyse des modèles de vitivinicultures en Bourgogne-Franche-Comté. Des Modèles en transitions ?

 
Responsable(s) : Florent Schepens (Laboratoire de sociologie et d'anthropologie)   P2 A2 PhytoVin 
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Financeurs : 
Université de France-Comté, appel à projets 2019 « chrysalide nouveaux arrivants »
 
Durée de l'action : 2018-2021  
   
 
Les produits phytosanitaires sont d’un usage courant dans l’agriculture en général, et dans la viticulture en particulier. Les injonctions sanitaires tendent actuellement à préconiser une réduction de l’usage de ces produits tant leurs effets sur la santé humaine et l’environnement semblent délétères. Le projet PhytoVin propose d’étudier la place que prennent les produits phytosanitaires dans l’ensemble de la filière vitivinicole, du vigneron/viticulteur jusqu’au consommateur, en passant par l’interprofession, les coopératives, les cavistes… en référence aux territoires de la Bourgogne-Franche-Comté (BFC).   Équipes de recherche concernées :
Université Bourgogne Franche-Comté
Groupement d'Intérêts Professionnels Pôle Bourgogne vigne et vin
Chaire UNESCO Culture et traditions du vin

La vie de l'action :
Conférence de Florent Schpens « Des usages de l'ivresse, le vin dans (presque) tous ses états » - 6 juin 2019

    Dernière mise à jour : 19/02/2019