Responsable(s) : Fabien Knittel (Centre Lucien Febvre) | ![]() |
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Financeurs : Fédération des MSH de Bourgogne et de Franche-Comté, appel à projets « Transmission, travail, pouvoirs » 2019 et 2020 Réseau national des Maisons des sciences de l'homme, appel à projets blanc inter-MSH 2019-2020 |
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Durée de l'action : 2019-2023 | ||
© Jacky Frossard (droits réservés) | ||
HYSAM est un projet interdisciplinaire dont le but est d’aborder, de manière renouvelée, les problématiques de l’histoire et de la sociologie de l’hygiénisme, des études de médecine et des questions de santé liées à l’alimentation dans une perspective de longue durée, du XIXe siècle à nos jours. Le projet articule trois axes autour des problématiques actuelles en lien avec les questions travaillées en histoire et sociologie de la médecine, de l’alimentation et de l’hygiénisme. Premier axe : santé et hygiénisme en milieu rural sur le temps long (XIXe-XXIe siècles) Second axe : intégration des questions d’hygiène, et plus largement de médecine sociale, dans les préoccupations des professions et disciplines médicales Troisième axe : relations entre hygiénisme alimentaire et traitement social de la pauvreté. Participant.es au projet Hysam : Publications : - Knittel F., La Fabrique du lait. Europe occidentale (Moyen Âge-XXe siècle), Paris, CNRS éditions, coll. « Le passé recomposé », 2023, 216 p. - Peterschmitt Lara, L’enseignement secondaire féminin en France – Le lycée de jeunes filles de Besançon (1882-1918), master 2 métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation (MEEF), spécialité CPE, Knittel F. dir., Besançon, université de Franche-Comté (INSPE), février 2023, dactyl., 82 p. - Zappi L., Les visages de l'Etat social. Assistantes sociales et familles populaires durant l'entre-deux-guerres,Presses de Sciences Po, 2022 - Zappi L., Perrier A. (dir.), dossier « Nouveaux terrains de la mixed economy of welfare », Revue d’histoire de la protection sociale, vol. 15, n°1, 2022 - Knittel F., « Milk and hygiene in Eastern France: the ‘goutte de lait’ at Besançon and the ‘œuvre du bon lait’ at Bar-le-Duc (Late Nineteenth to early Twentieth Centuries) », French History, vol. 36-1, March 2022, https://doi.org/10.1093/fh/crac001> - Amilien V., Discetti R., Lecoeur J-L., Duboys de Labarre M., et al., « European Food Quality Schemes in everyday food consumption : from the attitude-bahviour gap to regimes of engagements », Journal of rural studies, (à paraître) - Mangin G., Lapostolle D et Duboys de Labarre M., « La démocratie alimentaire comme enjeu de capacitation territoriale : Étude de cas dans le Tournugeois », Géocarrefour (à paraître) - Fabien Knittel, « L’origine incertaine des fruitières du Jura », Annales fribourgeoises, vol. 83, 2021, p. 47-54 - Amilien, V., Tocco, B., Strandbakken, P., Menozzi, D., Bojović, R., Duboys de Labarre, M., Malak-Rawlikowska, A., Csillag, P., « Participatory Democracy: Hybrid Forums and Deliberative Processes as Methodological Tools »., dans P. Strandbakken, G. Scholl and E. Stø (eds.), Consumers and Nanotechnology: Deliberative Processes and Methodologies, Jenny Stanford Publishing, 2021, DOI : 10.1201/9781003159858 - Duboys de Labarre Matthieu, Lecoeur Jean-Loup, « Circuits courts, relocalisation et changement social : l’exemple d’un marché de producteurs dans la Drôme », Innovations, 2021-1, n° 64, p. 65-90 DOI : 10.3917/inno.pr2.0101 - Valentin Bellassen, Marion Drut, Mohamed Hilal, Antonio Bodini, Michele Donati, Matthieu Duboys de Labarre et al., « The economic, environmental and social performance of European certified food », Ecological Economics, 191:107244, January 2022. doi: 10.1016/j.ecolecon.2021.107244. - Knittel F., « Le système Guénon : une innovation technique pour l’amélioration de la sélection des vaches laitières (années 1830-années 1900) », Technologie & Innovations / Technology and Innovation, vol. 6 « Histoire d’innovations, histoire d’entrepreneurs », 2021-4, p. 1-9, DOI : 10.21494/ISTE.OP.2021.0733 - Knittel F., Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914), Paris, Classiques Garnier. coll. Histoire des techniques, 2021, 390 p. - Mohamed Hilal, Guy Leedon, Matthieu Duboys de Labarre, Federico Antonioli, Michael Boehm, et al., « Organic and Geographical Indication Certifications' Contributions to Employment and Education », Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, 2020 - Vittersø, G.; Torjusen, H.; Laitala, K.; Tocco, B.; Biasini, B.; Csillag, P.; Duboys de Labarre, M.; Lecoeur, J.-L.; Maj, A.; Majewski, E.; Malak-Rawlikowska, A.; Menozzi, D.; Török, Á.; Wavresky, P. , « Short Food Supply Chains and Their Contributions to Sustainability: Participants’ Views and Perceptions from 12 European Cases », Sustainability, 2019, 11, 4800 - Knittel F., Transformations agronomiques, transitions techniques, dynamiques rurales (France, XIXe siècle), mémoire d'Habilitation à Diriger des Recherches en histoire contemporaine (Pr. Corinne Marache, garante), Bordeaux, université Bordeaux-Montaigne, 2019, 3 vol., 911 p. - Duboys de Labarre M., Crenn C., « De quoi la sécurisation alimentaire des “démunis” est-elle le nom ? », in « Sécuriser l’alimentation », Socio-anthropologie, (39), 2019, p. 83-98 |
Équipes de recherche concernées : Centre Lucien Febvre, UFC Agrosup Dijon INRA (équipe CESAER) Université d’Uppsala (Suède) MSH de Dijon La vie de l'action : - « De Paris à Londres, dans les laiteries urbaines du XIXᵉ siècle », extrait choisi de La fabrique du lait, The conservation 6 avril 2023 |
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Dernière mise à jour : 21/02/2023 |