HYSAM - Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles)

 
Responsable(s) : Fabien Knittel (Centre Lucien Febvre)   P3 A1 HYSAM 
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Financeurs : 
Fédération des MSH de Bourgogne et de Franche-Comté, appel à projets « Transmission, travail, pouvoirs » 2019 et 2020
Réseau national des Maisons des sciences de l'homme, appel à projets blanc inter-MSH 2019-2020
 
Durée de l'action : 2019-2022  
   
 © Jacky Frossard (droits réservés)
 
HYSAM est un projet interdisciplinaire dont le but est d’aborder, de manière renouvelée, les problématiques de l’histoire et de la sociologie de l’hygiénisme, des études de médecine et des questions de santé liées à l’alimentation dans une perspective de longue durée, du XIXe siècle à nos jours. Le projet articule trois axes autour des problématiques actuelles en lien avec les questions travaillées en histoire et sociologie de la médecine, de l’alimentation et de l’hygiénisme.
Premier axe : santé et hygiénisme en milieu rural sur le temps long (XIXe-XXIe siècles)
Second axe : intégration des questions d’hygiène, et plus largement de médecine sociale, dans les préoccupations des professions et disciplines médicales
Troisième axe : relations entre hygiénisme alimentaire et traitement social de la pauvreté.

Participant.es au projet Hysam :
- Maud Cussey-Besançon, docteure en histoire contemporaine, chargée de cours en histoire de l'éducation, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Matthieu Duboys de Labarre, maître de conférences en sociologie, CESAER UMR1041, INRAE, Institut Agro, UBFC-uB
- Maeva Durand, docteure en sociologie, INRA, Dijon, CESAER UMR1041, UBFC-uB
- Fabien Knittel, maître de conférences HDR en histoire contemporaine, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Yann Renisio, chargé de recherches en sociologie, CNRS, OSC-Sciences Po
- Juliette Ronsin, doctorante en histoire contemporaine, ENS Ulm, IHMC-UMR8066
- Laurent Tatu, professeur des universités-praticien hospitalier, département de neurologie, Laboratoire de neurosciences intégratives et cliniques, UBFC-UFC CHU Besançon
- Pierre Verschueren, maître de conférences en histoire contemporaine, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Lola Zappi, post-doctorante en histoire contemporaine, Joint Center for History and Economics, Harvard University, chercheuse associée au Centre d'histoire de Sciences Po (CHSP)


Publications :
- Knittel F., « Milk and hygiene in Eastern France: the ‘goutte de lait’ at Besançon and the ‘œuvre du bon lait’ at Bar-le-Duc (Late Nineteenth to early Twentieth Centuries) », French History, vol. 36-1, March 2022, https://doi.org/10.1093/fh/crac001>

- Amilien V., Discetti R., Lecoeur J-L., Duboys de Labarre M., et al., « European Food Quality Schemes in everyday food consumption : from the attitude-bahviour gap to regimes of engagements », Journal of rural studies, (à paraître)

- Mangin G., Lapostolle D et Duboys de Labarre M., « La démocratie alimentaire comme enjeu de capacitation territoriale : Étude de cas dans le Tournugeois », Géocarrefour (à paraître)

- Fabien Knittel, « L’origine incertaine des fruitières du Jura », Annales fribourgeoises, vol. 83, 2021, p. 47-54

- Amilien, V., Tocco, B., Strandbakken, P., Menozzi, D., Bojović, R., Duboys de Labarre, M., Malak-Rawlikowska, A., Csillag, P., « Participatory Democracy: Hybrid Forums and Deliberative Processes as Methodological Tools »., dans P. Strandbakken, G. Scholl and E. Stø (eds.), Consumers and Nanotechnology: Deliberative Processes and Methodologies, Jenny Stanford Publishing, 2021, DOI : 10.1201/9781003159858

- Duboys de Labarre Matthieu, Lecoeur Jean-Loup, « Circuits courts, relocalisation et changement social : l’exemple d’un marché de producteurs dans la Drôme », Innovations, 2021-1, n° 64, p. 65-90 DOI : 10.3917/inno.pr2.0101

- Valentin Bellassen, Marion Drut, Mohamed Hilal, Antonio Bodini, Michele Donati, Matthieu Duboys de Labarre et al., « The economic, environmental and social performance of European certified food », Ecological Economics, 191:107244, January 2022. doi: 10.1016/j.ecolecon.2021.107244.


- Knittel F., « Le système Guénon : une innovation technique pour l’amélioration de la sélection des vaches laitières (années 1830-années 1900) », Technologie & Innovations / Technology and Innovation, vol. 6 « Histoire d’innovations, histoire d’entrepreneurs », 2021-4, p. 1-9, DOI : 10.21494/ISTE.OP.2021.0733

- Knittel F., Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914), Paris, Classiques Garnier. coll. Histoire des techniques, 2021, 390 p.

- Mohamed Hilal, Guy Leedon, Matthieu Duboys de Labarre, Federico Antonioli, Michael Boehm, et al., « Organic and Geographical Indication Certifications' Contributions to Employment and Education », Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, 2020

- Vittersø, G.; Torjusen, H.; Laitala, K.; Tocco, B.; Biasini, B.; Csillag, P.; Duboys de Labarre, M.; Lecoeur, J.-L.; Maj, A.; Majewski, E.; Malak-Rawlikowska, A.; Menozzi, D.; Török, Á.; Wavresky, P. , « Short Food Supply Chains and Their Contributions to Sustainability: Participants’ Views and Perceptions from 12 European Cases », Sustainability, 2019, 11, 4800

- Knittel F., Transformations agronomiques, transitions techniques, dynamiques rurales (France, XIXe siècle), mémoire d'Habilitation à Diriger des Recherches en histoire contemporaine (Pr. Corinne Marache, garante), Bordeaux, université Bordeaux-Montaigne, 2019, 3 vol., 911 p.

- Duboys de Labarre M., Crenn C., « De quoi la sécurisation alimentaire des “démunis” est-elle le nom ? », in « Sécuriser l’alimentation », Socio-anthropologie, (39), 2019, p. 83-98



  Équipes de recherche concernées :
Centre Lucien Febvre, UFC
Agrosup Dijon
INRA (équipe CESAER)
Université d’Uppsala (Suède)
MSH de Dijon

La vie de l'action :
- Communication « Les fruitières de l'arc jurassien au XIXe siècle », séminaire du SIRICE « Alimentation et goût en Europe » - 13 juin 2022
- Commémoration du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur « Quinzaine des ferments : naturels, scientifiques, technologiques ». Participation de Fabien Knittel et Maud Cussey-Besançon, Poligny - 6-12 avril 2022
- Séminaire HYSAM « Lutter contre les épidémies » - 1er octobre 2021
- Knittel F., « Hysam – Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles) », colloque « Interdisciplinarité(s) », RnMSH, Aix-en-Provence, 9-10 septembre 2021, session poster
- Les fruitières de l'arc jurassien, interview de Fabien Knittel - septembre 2021
- Séminaire HYSAM « Enquêtes et consommation alimentaire » - 28 juin 2021
- Agronomie et fruitières au XIXe siècle - mars 2021
- Séminaire HYSAM, « De plomb et de sang : médecine et prévention » - 18 mars 2021
- La MSHE lauréate de l'appel à projets du réseau des MSH
- Symposium « Médecine, hygiène, alimentation : entre histoire et sociologie (XIXe-XXIe siècles) », 7e Congrès de la Société française d’histoire des sciences et des techniques (SFHST) - 28-31 octobre 2020
- Journée d'étude « Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales » - 8 novembre 2019
- Séminaire HYSAM - 11 juin 2019


    Dernière mise à jour : 18/05/2022